Como editar su fichero .htaccess

El fichero .htaccess contiene directivas (instrucciones) que le indican al servidor como se dede comportar en ciertos escenarios y afecta directamente al funcionamiento de su web.

Redirecciones and re-escritura de URLs son dos directivas comunes encontradas en un fichero .htaccess y muchos programas como WordPress, Drupal, Joomla y Magento añaden directivas al fichero .htaccess de forma que esos programas funcionen.

Es posible que necesite editar el fichero .htaccess en algún momento, por distintas razones. Este artículo cubre como editarlo, pero no que cambios hacer. (Puede necesitar consultar otros artículos y fuentes para esta información.)

Hay muchas maneras de editar un fichero .htaccess

• Edite el fichero en su ordenador y subalo al servidor mediante FTP
  • Useel modo de edición de un programa FTP
  • Use SSH y un editor de texto
  • Use el Administrador de Archivos de cPanel

La forma más rápida y fácil de editar un fichero .htaccess es usar el Administrador de Archivos de cPanel; Este artículo trata de como editarlo usando esta forma y aplica al alojamiento web Linux.

Como editar .htaccess con el Administrador de Archivos de cPanel

Antes de hacer nada, le sugerimos que haga una copia de seguridad de su web, para poder rehacerla en el caso de que algo vaya mal.

Para abrir el Administrador de Archivos

1. Acceda a  cPanel.
  2. En la sección 'Archivos' pulse sobre el icono (o texto) Administrador de Archivos.
  3. Marque la casilla de Documento Raiz y seleccione el nombre al que deseé acceder del menú desplegable.
  4. Aségurese tener marcado Mostrar Ficheros Ocultos (dotfiles).
  5. Pulse 'Ir' y el Administrador de Ficheros lo abrirá en una nueva ventana.
  6. Busque el fichero .htaccess en la lista de ficheros. Puede necesitar desplazarse hacia abajo para encontrarlo.

Para editar el fichero .htaccess

1. Pulse con el botón derecho del ratón sobre el fichero .htaccess y pulse en el menú en Editar Código. Alternativamente, puede pulsar en el icono (texto) correspondiente al fichero  .htaccess file y después pulsar en Editar Código  en la prte superior de la página.
  2. Le puede aparecer un diálogo preguntando sobre la codificación. simplemente pulse Editar para continuar. El editor se abrirá en una nueva ventana.
  3. Edite el fichero según necesite.
  4. Pulse sobre Guardar Cambios en la esquina superior derecha, cuando termine. Los cambios se guardarán.
  5. Pruebe su web para asegurarse que sus cambios se ha guardado correctamente. Si no, corrija el error o vuelva a la versión anterior usando la copia de seguridad, hasta que su web funcione de nuevo.
  6. Una vez haya terminado, puede pulsar en Cerrar para cerra la ventana del Administrador de Archivos.
Nota: En vez de usar el método cPanel mucha gente encuentra una alternativa sencilla cambiar el fichero .htaccess mediante FTP o SSH.