O que é a linguagem de programação COBOL?

Logo COBOL

COBOL (sigla de COmmon Business Oriented Language) - Linguagem Comum Orientada para os Negócios é uma linguagem de programação orientada para o processamento de banco de dados comerciais. É a linguagem de programação inteira mais usada, produto do Departamento de Defesa norte-americano sob a direção da contra-almirante Grace Murray Hopper.

As especificações do COBOL 2002 incluem suporte à programação orientada a objetos e outras características das linguagens modernas.

História e especificação

O COBOL foi criado por um comitê de investigadores de várias instituições civis e governamentais durante o segundo semestre de 1959. As especificações eram em grande parte inspiradas na linguagem de programação FLOW-MATIC inventada pela Grace Hopper - referida como "a mãe da língua COBOL." A linguagem de programação da IBM COMTRAN inventada pelo Bob Bemer também foi utilizada, mas a especificação da FACT da Honeywell tinha sido distribuída até tarde aos membros do comitê do processo, e teve relativamente pouco impacto. O uso corrente e estudo do FLOW-MATIC como a única linguagem do grupo de estudo que efetivamente tinha sido utilizada numa situação real, fez com que fosse bastante atractiva ao comitê.

Em 8 de abril de 1959, na CODASYL (Conference on Data Systems Language) destinada a usuários e pessoas da universidade, no centro de computação da Universidade da Pensilvânia, o Departamento de Defesa dos Estados Unidos, posteriormente, concordou em patrocinar e supervisionar as próximas atividades. A reunião presidida por Charles A. Phillips foi realizada no Pentágono em 28/29 de maio de 1959 (exatamente um ano após a reunião em Zurique do ALGOL 58), não foi decidido definir de três comissões: de curto, médio e longo alcance (a última nunca foi realmente formada). Foi o Comitê de Curto Prazo, presidido por Joseph Wegstein do National Bureau of Standards que durante os meses seguintes criou uma descrição da primeira versão do COBOL. O comitê foi constituído por membros representantes de seis fabricantes de computadores e três órgãos governamentais, a saber: Burroughs Corporation, IBM, Minneapolis-Honeywell (Honeywell Labs), RCA, Sperry Rand, e Sylvania Electric Products, e a Força Aérea dos Estados Unidos, o David Taylor Model Basin e a Agência Nacional de Padrões (National Bureau of Standards ou NBS). Este comitê foi presidido por um membro do NBS. Um comitê de Médio Prazo e outro de Longo Prazo foram também propostos na reunião do Pentágono. Entretanto, embora tenha sido formado, o Comitê de Médio Prazo nunca chegou a funcionar; e o Comitê de Longo Prazo nem chegou a ser formado. Por fim, um subcomitê do Comitê de Curto Prazo desenvolveu as especificações da linguagem COBOL. Este subcomitê era formado por seis pessoas:

• William Selden e Gertrude Tierney da IBM
  • Howard Bromberg e Howard Discount da RCA
  • Vernon Reeves e Jean E. Sammet da Sylvania Electric Products

A decisão de usar o nome "COBOL" foi feita em uma reunião do comitê realizada em 18 de setembro de 1959. O subcomitê completou as especificações para o COBOL em dezembro de 1959.

O primeiro compilador para COBOL foi posteriormente implementado em 1960 e em 6/7 de dezembro, essencialmente o mesmo programa COBOL funcionou em dois computadores diferentes, um computador RCA e uma Remington-Rand Univac, demonstrando que a compatibilidade pode ser alcançada.

ANS COBOL 1968

Depois de 1959 o COBOL sofreu várias modificações e melhorias. Na tentativa de superar o problema da incompatibilidade entre diferentes versões de COBOL, o American National Standards Institute (ANSI) desenvolveu uma forma padrão de língua, em 1968, após o lançamento da versão COBOL-61 que se tornou a pedra angular para mais versões. Esta versão ficou conhecida como American National Standard (ANS) COBOL.

COBOL 1974

Em 1974, a ANSI publicou uma versão revista da (ANS) COBOL, que continha uma série de recursos que não estavam na versão 1968.[7]

COBOL 1985

Em 1985, a ANSI publicou ainda uma outra versão revista que tinha novas funcionalidades que não apareciam no padrão 1974, como construções de linguagem mais notavelmente estruturadas ("terminadores de escopo"), incluindo END-IF, END-PERFORM, END-READ, etc.

COBOL 2002 e o COBOL orientado a objeto

A linguagem continua a evoluir até hoje. No início de 1990, decidiu-se acrescentar a orientação a objetos na próxima revisão completa do COBOL. A estimativa inicial era ter esta revisão concluída em 1997 e um ISO CD (Committee Draft, rascunho do comitê) disponível até 1997. Alguns fornecedores (incluindo a Micro Focus, a Fujitsu, a Veryant e a IBM) introduziram a sintaxe orientada a objetos com base nos rascunhos de 1997 ou outro da revisão completa. A versão final aprovada no padrão ISO (adotado como um padrão ANSI por INCITS) foi aprovada e disponibilizado em 2002.

Assim como a C++ e a Java, os compiladores COBOL estão disponíveis enquanto a linguagem se move em direção à padronização. A Fujitsu, a Micro Focus e a Raincode atualmente suportam os compiladores COBOL orientados a objetos visando o .NET.

O COBOL 2002 incluiu recursos além orientação a objetos, (mas não estão limitados a):

• Suporte a idiomas (incluindo, mas não limitado a suporte ao Unicode)
  • Processamento baseado em Locale
  • Funções amigáveis ao usuário
  • CALL (e função) protótipos (para a verificação de parâmetro em tempo de compilação)
  • Ponteiros e sintaxe para a obtenção/liberação de armazenagem
  • Convenções de chamada de e para línguas não-COBOL, como C
  • Suporte para execução em ambientes estruturas como .NET e Java (incluindo COBOL instanciado como Enterprise JavaBeans)
  • Suporte a Bit e Bool
  • Suporte a "True" (até esta melhoria, itens binários eram truncados (pela especificação de base-10) dentro da divisão de dados)
  • Suporte a ponto flutuante
  • Resultados aritméticos padrão (ou portáteis)
  • Geração e parsing de XML

História de normas COBOL

As especificações aprovadas por todo o Comitê de Curto Prazo foram aprovadas pelo Comitê Executivo em 3 de janeiro de 1960, e enviadas para a gráfica do governo que editou e imprimiu essas especificações como COBOL 60.

O American National Standards Institute (ANSI) produziu várias revisões do padrão COBOL, incluindo:

• COBOL-68
  • COBOL-74
  • COBOL-85
  • Intrinsic Functions Amendment - 1989
  • Corrections Amendment - 1991

Após as alterações de 1985 o padrão ANSI (que era adotado pela ISO), o desenvolvimento e a apropriação foi assumida pela ISO. As seguintes edições e TRs (Relatórios Técnicos) foram emitidas pelo padrão ISO (e adotados como ANSI):

• COBOL 2002
  • Finalizer Technical Report - 2003
  • Native XML syntax Technical Report - 2006
  • Bibliotecas de coleção de classes orientadas a objeto - aprovação pendente

Desde 2002, o padrão ISO também está disponível para o público codificado como ISO / IEC 1989.

O trabalho progride na próxima revisão integral da norma COBOL. A aprovação e disponibilidade era esperado primeiros em 2010. Para obter informações sobre esta revisão, ver o mais recente projeto desta revisão, ou para ver o que as outro trabalhos em progresso no padrão COBOL, consulte o site de normas do COBOL.

Legado

Programas em COBOL estão em uso globalmente em agências governamentais e militares além de empresas comerciais, e estão sendo executados em sistemas operacionais como o da IBM z/OS e z/VSE, as famílias POSIX (Unix / Linux, etc) e Windows da Microsoft, bem como Unisys OS 2200. Em 1997, o Gartner Group relatou que 80% dos negócios do mundo rodavam em COBOL com mais de 200 bilhões de linhas de código existentes e cerca de 5 bilhões de linhas de código novo por ano.

Características

O COBOL teve como meta servir como uma linguagem de programação para negócios. Os programas para negócios não precisam de cálculos tão precisos como os encontrados em engenharia, assim o COBOL foi concebido basicamente com as características:

• Acesso rápido a arquivos e bases de dados
  • Atualização rápida de arquivos e bases de dados
  • Geração de uma grande quantidade de informações
  • Saída com um formato compreensível ao usuário

O COBOL é geralmente a linguagem escolhida em cálculos financeiros por suportar aritmética inteira aplicada a números muito grandes (milhões, bilhões etc) ao mesmo tempo que é capaz de lidar com números muito pequenos como frações de centavos. Outra característica é a formatação, classificação e geração de relatórios.