O que é AJAX?

Logo AJAX

AJAX (acrônimo em língua inglesa de Asynchronous Javascript and XML , em português "Javascript Assíncrono e XML") é o uso metodológico de tecnologias como Javascript e XML, providas por navegadores, para tornar páginas Web mais interativas com o usuário, utilizando-se de solicitações assíncronas de informações. Foi inicialmente desenvolvida pelo estudioso Jessé James Garret e mais tarde por diversas associações. Apesar do nome, a utilização de XML não é obrigatória (JSON é frequentemente utilizado) e as solicitações também não necessitam ser assíncronas.

A XMLHttpRequest tem um papel importante na técnica de desenvolvimento web Ajax para se comunicar com os scripts do lado do servidor.