Qu'est-ce qu'un "cookie"?

Un cookie (ou témoin de connexion, abrégé en témoin au Québec) est défini par le protocole de communication HTTP comme étant une suite d'informations envoyée par un serveur HTTP à un client HTTP, que ce dernier retourne lors de chaque interrogation du même serveur HTTP sous certaines conditions.

Le cookie est l'équivalent d'un petit fichier texte stocké sur le terminal de l'internaute. Existants depuis plus de 20 ans, ils permettent aux développeurs de sites internet de conserver des données utilisateur afin de faciliter leur navigation et de permettre certaines fonctionnalités. Les cookies ont toujours été plus ou moins controversés car contenant des informations personnelles résiduelles pouvant potentiellement être exploitées par des tiers.

Il est envoyé en tant qu'en-tête HTTP par le serveur web au navigateur web qui le renvoie inchangé à chaque fois qu'il accède au serveur. Un cookie peut être utilisé pour une authentification, une session (maintenance d'état), et pour stocker une information spécifique sur l'utilisateur, comme les préférences d'un site ou le contenu d'un panier d'achat électronique. Le terme cookie est dérivé de magic cookie2, un concept bien connu dans l'informatique d'UNIX, qui a inspiré l'idée et le nom des cookies de navigation. Quelques alternatives aux cookies existent, chacune a ses propres utilisations, avantages et inconvénients.

Étant de simples fichiers de texte, les cookies ne sont pas exécutables. Ils ne sont ni des logiciels espions ni des virus, bien que des cookies provenant de certains sites soient détectés par plusieurs logiciels antivirus parce qu'ils permettent aux utilisateurs d'être suivis quand ils ont visité plusieurs sites. La plupart des navigateurs récents permettent aux utilisateurs de décider s'ils acceptent ou rejettent les cookies. Les utilisateurs peuvent aussi choisir la durée de stockage des cookies. Toutefois, le rejet complet des cookies rend certains sites inutilisables. Par exemple, les paniers d'achat de magasins ou les sites qui exigent une connexion à l'aide d'identifiants (utilisateur et mot de passe).

Historique

Le terme cookie dérive du terme anglais magic cookie, qui est un paquet de données qu'un programme reçoit et renvoie inchangé. Les cookies étaient déjà utilisés en informatique quand Lou Montulli a eu l'idée de les utiliser dans les communications Web en juin 1994. En ce temps, il était employé de Netscape Communications, qui avait développé une application de e-commerce pour un client. Les cookies ont donné une solution au problème de la fiabilité de l'implémentation du panier d'achat virtuel d'un magasin.

John Giannandrea et Lou Montulli ont écrit la même année la première spécification des cookies de Netscape. La version 0.9 beta de Mosaic Netscape, publiée le 13 octobre 1994, intégrait la technologie des cookies. La première utilisation des cookies (hors expérimentation) a été faite pour déterminer si les visiteurs du site web Netscape avaient déjà visité le site auparavant. Montulli a déposé une demande de brevet pour la technologie des cookies en 1995, et le brevet US 5774670 a été accordé en 1998.

Après avoir été implémentés dans Netscape 0.9 beta en 1994, les cookies ont été intégrés dans Internet Explorer 2, publié en octobre 1995.

L'introduction des cookies n'a pas été largement connue du public pour autant. En particulier, les cookies étaient acceptés par défaut dans les paramètres des navigateurs, et les utilisateurs n'étaient pas informés de leur présence. Certaines personnes étaient au courant de l'existence des cookies vers le premier trimestre de 1995, mais le grand public n'apprit leur existence qu'après que le Financial Times a publié un article le 12 février 1996. La même année, les cookies reçurent beaucoup d'attention de la part des médias, à cause de possibles intrusions dans la vie privée. Le sujet des cookies fut discuté dans deux consultations du Federal Trade Commission américain en 1996 et 1997.

Le développement de la spécification officielle des cookies était déjà en cours. Les premières discussions sur la spécification officielle eurent lieu en avril 1995 sur la liste de discussion www-talk. Un groupe spécial de travail du IETF fut formé. Deux propositions alternatives pour introduire un état dans les transactions HTTP ont été proposées par Brian Behlendorf et David Kristol respectivement, mais le groupe, dirigé par Kristol lui-même, a décidé d'utiliser la spécification de Netscape comme point de départ. En février 1996, le groupe de travail a déterminé que les cookies tierce partie (third party cookies) étaient une menace considérable à la protection de la vie privée. La spécification produite par le groupe a finalement été publiée en tant que RFC 2109.

À partir de fin 2014, on voit un bandeau au sujet des cookies sur de nombreux sites. Il existe au moins une extension de navigateur permettant le non affichage du bandeau7.

Utilisations

Gestion des sessions

Les cookies peuvent être utilisés pour maintenir les données relatives à l'utilisateur durant sa navigation, mais aussi à travers plusieurs visites. Les cookies ont été introduits pour donner un moyen d'implémenter les paniers d'achat électronique, un dispositif virtuel dans lequel l'utilisateur peut accumuler les articles qu'il veut acheter durant sa navigation sur le site.

De nos jours, les applications comme les paniers d'achat enregistrent plutôt la liste des articles dans une base de données sur un serveur, ce qui est préférable; que de les enregistrer dans le cookie lui-même. Le serveur web envoie un cookie contenant un identifiant de session unique. Le navigateur web renvoie alors cet identifiant de session à chaque requête suivante et les articles du panier sont enregistrés et associés avec ce même identifiant unique de session.

Une utilisation fréquente des cookies est utile pour la connexion à un site à l'aide d'identifiants. En bref, le serveur web envoie en premier un cookie contenant un identifiant unique de session. Ensuite les utilisateurs fournissent leurs identifiants (généralement un nom d'utilisateur et un mot de passe). L'application web authentifie alors la session et permet à l'utilisateur d'accéder au service.

Personnalisation

Les cookies peuvent être utilisés pour mémoriser l'information sur l'utilisateur d'un site, dans le but de lui montrer un contenu approprié dans le futur. Par exemple, un serveur web peut envoyer un cookie contenant le dernier nom d'utilisateur utilisé pour se connecter à ce site web, afin que ce nom d'utilisateur puisse être pré-rempli lors des prochaines visites.

Beaucoup de sites web utilisent les cookies pour la personnalisation basée sur les préférences des utilisateurs. Les utilisateurs sélectionnent leurs préférences dans un formulaire et envoient celles-ci au serveur. Le serveur encode les préférences dans un cookie et renvoie celui-ci au navigateur. Par la suite, à chaque fois que l'utilisateur accède à une page de ce site, le navigateur renvoie le cookie et donc la liste des préférences ; le serveur peut alors personnaliser la page d'après les préférences de l'utilisateur. Par exemple, le site web de Wikipédia permet à ses utilisateurs de choisir l'habillage du site qu'ils préfèrent. Le moteur de recherche Google permet à ses utilisateurs (même s'ils ne sont pas enregistrés) de choisir le nombre de résultats qu'ils veulent voir sur chaque page de résultats.

Pistage

Les cookies de pistage sont utilisés pour suivre les habitudes de navigation des utilisateurs d'internet. Cela peut être fait aussi en partie en utilisant l'adresse IP de l'ordinateur faisant une requête d'une page ou à l'aide de l'en-tête HTTP 'référant' que le client envoie à chaque requête, mais les cookies permettent une plus grande précision. Cela peut être fait comme dans l'exemple suivant :

1. Si l'utilisateur fait appel à une page d'un site, et que la requête ne contient pas de cookie, le serveur présume que c'est la première page visitée par l'utilisateur. Le serveur crée alors une chaîne aléatoire et l'envoie au navigateur en même temps que la page demandée.
  2. À partir de ce moment, le cookie sera automatiquement envoyé par le navigateur à chaque fois qu'une nouvelle page du site sera appelée. Le serveur enverra la page comme d'habitude, mais enregistrera aussi l'URL de la page appelée, la date, l'heure de la requête et le cookie dans un fichier de journalisation.

En regardant le fichier de journalisation, il est alors possible de voir quelles pages l'utilisateur a visitées et dans quel ordre. Par exemple, si le fichier contient quelques requêtes faites utilisant le cookie id=abc, cela peut établir que toutes ces requêtes proviennent du même utilisateur. L'URL demandée, la date et l'heure associées aux requêtes permettent de suivre la navigation de l'utilisateur à la trace.

Les cookies tierces parties et les pixels espions, expliqués ci-dessous, permettent en plus le pistage à travers différents sites. Le pistage dans un seul site est généralement utilisé pour un usage statistique. Par contre, le pistage dans différents sites à l'aide des cookies tierces parties est généralement utilisé par les entreprises de publicités pour produire des profils d'utilisateurs anonymes (qui sont alors utilisés pour déterminer quelles publicités devraient être montrées à l'utilisateur ainsi que pour lui envoyer des mails correspondant à ces publicités (SPAM))

Les cookies de pistage sont un risque d’atteinte à la vie privée de l'utilisateur mais ils peuvent être supprimés facilement. La plupart des navigateurs récents incluent une option pour supprimer automatiquement les cookies persistant à la fermeture de l'application.

Les cookies tierce partie

Les images et autres objets contenus dans une page web peuvent résider dans des serveurs différents de celui hébergeant la page. Pour afficher la page, le navigateur télécharge tous ces objets. La plupart des sites web contiennent des informations provenant de différentes sources. Par exemple, si vous saisissez www.exemple.com dans votre navigateur, il y aura souvent des objets ou des publicités sur une partie de la page qui proviendront de sources différentes, c'est-à-dire d'un domaine différent de www.exemple.com. Les cookies « première » partie sont des cookies qui sont mis en place par le domaine inscrit dans la barre d'adresse du navigateur. Les cookies tierce partie sont mis en place par l'un des objets de la page qui proviennent d'un domaine différent.

Par défaut, les navigateurs comme Mozilla Firefox, Internet Explorer et Opera acceptent les cookies tierce partie, mais les utilisateurs peuvent changer les paramètres dans les options du navigateur pour les bloquer. Il n'y a pas de risque de sécurité inhérent aux cookies tierce partie qui permettent des fonctionnalités pour le web, cependant ils servent aussi à pister les internautes de site en site.

Des outils tels que Ghostery disponible pour tous les navigateurs dont Chrome permettent de bloquer les échanges entre tierces parties.