O que é um ataque de falsificação?

A maior parte dos ataques de aplicações web consiste em solicitar o site com dados introduzidos manualmente a fim de provocar um contexto não previsto.

Parâmetros das aplicações web

O protocolo HTTP, apoio da comunicação na web, permite veicular parâmetros sob formas de pedidos de várias maneiras:

• Cookies;
  • Campos de formulários;
  • URL;
  • Rubricas HTTP.

É essencial compreender que todos os meios de transmissão de dados podem ser manipulados sem problema por um utilizador e que, por conseguinte, os dados utilizadores não devem ser considerados como fiáveis. Desta maneira, é impossível basear a segurança em controlos realizado por parte do cliente (valores propostos por um formulário HTML ou códigos Javascript que verificam a exactidão dos dados).

Além disso, o estabelecimento de uma conexão SSL não protege em nada contra a manipulação dos dados transmitidos, apenas certifica a confidencialidade do transporte da informação entre o utilizador final e o site web.

Assim, qualquer projectista de aplicação web deve necessariamente efectuar um controlo dos dados, tanto sobre o seu valor (mínimo e máximo para um dado numérico, controlo dos caracteres), como sobre o seu tipo e o seu comprimento.