Guide Internet à l'usage des parents

Internet est, sans conteste, le nouvel instrument de communication etd'information; il fait partie intégrante de notre quotidien.

Espace de liberté par excellence, il permet de communiquer avec le monde entier et ne connait aucune frontière, ni géographique, ni juridique.

Malheureusement, il n'est pas sans conséquences sur le développement des jeunes qui comptent parmi les utilisateurs les plus actifs et les plus curieux du réseau.

Votre rôle de parents ou d’éducateur est déterminant pour la sécurité des enfants.

Rôle d’accom pagnement et de conseil des parents ou des éducateurs.-

• Éduquez vos enfants à la prudence sur l'Internet : ne jamais donner d'informations personnelles, ne pas répondre à un message choquant, quitter rapidement le site qui les met mal à l'aise, ne pas organiser de rendez-vous avec une personne rencontrée dans un forum de discussion.
  • Les jeunes enfants de moins de 10 ans ne devraient pas surfer seuls. Pour les plus grands, ne les laissez pas surfer avec la porte de la chambre fermée.
  • Répétez que dialoguer sur le web avec quelqu'un depuis six mois ne signifie pas qu'on le connait.
  • Répétez leurs que sur un chat, un Blog, il ne doit donner aucun renseignement personnel (pas de numéro de téléphone, d’adresses de domicile ou d’école, d’emploi du temps, ni d’âge, ni d’adresses favorites, encore moins son mot de passe, voire une photo s’il est jeune...)
  • Rappelez la stratégie de la double adresse : une adresse personnelle que l'on garde secrète pour ses amis ou sa famille, et une autre qui ne donne aucune indication (par exemple : mickey731@hotmail.com) que l'on peut indiquer si besoin.
  • Développez son esprit critique : non, tout n'est pas bon à prendre sur Internet ! Un texte publié n’est pas plus qu’ailleurs « La Vérité ». S'il est surpris par une information sur le web, qu'il en parle à un adulte de confiance.
  • Responsabilisez-le s'il tombe par mégarde sur une image violente, un site douteux, des propos racistes, il doit le signaler à ses parents. Quant à vous parents, vous devez faire un signalement sur le site ad hoc (https://www.internet-signalement.gouv.fr).
  • Expliquez clairement ce qu’est le droit d'auteur et que le téléchargement illicite est punissable.
  • Profitez de l’internet en famille : organisez vos vacances, choisissez un film, préparez un exposé, envoyez un mail aux

Lieu pour placer l’ordinateur.-

• L'ordinateur devrait toujours être placé dans une pièce commune (salle de séjour, bureau, lieu de passage) notamment quand on a des enfants en bas âge. En effet, installer l'ordinateur dans une pièce commune permet de favoriser les échanges et vos enfants vous sentiront présents.
  • Pensez qu’installer un ordinateur avec un accès Internet dans la chambre de votre enfant revient, peu ou prou, à le laisser se promener seul dans la rue à 03h00 du matin, ce que vous ne feriez pas. En effet, on ne sait pas qui ou quoi il peut y rencontrer.
  • Si vous deviez vous résoudre à le faire, en particulier avec un adolescent, imposez lui de maintenir la porte de sa chambre ouverte lorsqu’il surfe.

Ordinateur «Nounou».-

• Si vous êtes parent, n’imaginez pas une seconde que l’internet peut remplacer la nounou, ni être un moyen d’avoir « la paix » en installant l’enfant devant son ordinate ur.

Importance de savoir utiliser l’ordinateur pour les parents

• Prenez le temps d'apprendre à utiliser un ordinateur, au moins les bases et ainsi d'accéder aux services fournis par Internet (des formations parfois gratuites sont souvent mises en place, se renseigner dans votre mairie).
  • Rencontrez éventuellement d'autres parents internautes, améliorez votre pratique, échangez vos expérience... dans les forums de parents, les cyber-cafés et les espaces publics numériques qui vont être de plus en plus nombreux.

Nécessité de sécuriser l’ordinateur.-

• Prenez le temps d'apprendre à utiliser un ordinateur, au moins les bases et ainsi d'accéder aux services fournis par Internet (des formations parfois gratuites sont souvent mises en place, se renseigner dans votre mairie).
  • Rencontrez éventuellement d'autres parents internautes, améliorez votre pratique, échangez vos expérience... dans les forums de parents, les cyber-cafés et les espaces publics numériques qui vont être de plus en plus nombreux.

Nécessité de sécuriser l’ordinateur.-

• Il est nécessaire d’avoir installé sur l'ordinateur, un système d’exploitation maintenu à jour (cf. options dans le centre de sécurité pour les ordinateurs sous Windows XP), un logiciel antivirus activé et à jour, un logiciel pare-feu et un anti malware pour le surf sur Internet. Il existe des suites intégrées comprenant ces 3 outils offrant une bonne protection.
    • Mais il est également indispensable que les parents installent (ou fassent installer) un logiciel de « protection » ou « contrôle parental » sur l'ordinateur utilisé par l'enfant, et en paramètrent le filtrage pour l’accès aux sites Web, par le biais de listes noires (sites interdits) et listes blanches (sites autorisés). Pour les e-mails et les chats, il convient de voir au cas par cas, avec le fournisseur d'accès (F.A.I.), les filtrages proposés. Depuis juin 2006, les F.A.I. sont dans l’obligation de fournir ce type de logiciel, gratuitement ou non. Vous pouvez lire une évaluation de ces produits sur le site http://www.linternaute.com/comparatif/categorie/83/.

Laissez vos enfants vous montrer comment ils se servent d’internet.-

• Internet, c'est super! Prenez le temps de surfer sur le Net avec vos enfants et laissez-les vous montrer comment ils surfent sur l'Internet : leurs sites préférés, ceux qui pourraient vous intéresser. Cela vous permettra aussi de mieux connaître leur comportement face à Internet.
  • Établissez un dialogue bienveillant autour d'Internet avec vos enfants : invitezles à montrer ce qui les gêne, discutez-en avec eux.
  • Si c’est le cas, n'hésitez pas à reconnaître votre méconnaissance technique : ”Moi tu sais, Internet, je n'y connais rien, tu me montres?...”
  • Attention aux Webcams ! C’est une fenêtre ouverte sur votre domicile et l’intimité de vos enfants. Bien plus qu’un anodin visiophone, la Webcam expose au grand jour à tous l’identité visuelle, les objets personnels, les vêtements, la chambre… quand elle ne sert pas à des mises en scènes scabreuses ou pédopornographiques .

Sachez déchiffrer un comportement.-

• Ne négligez pas un indice comme une adresse de site laissée en évidence dans sa chambre, parfois elle peut être l'équivalent d'une interrogation voire d'un S.O.S. Allez vérifier le contenu de ce site sur Internet.
  • Soyez attentif à tout changement de comportement. Chute des résultats scolaires, grande fatigue résultant de nombreuses heures sur l'Internet... sont susceptibles d'être les premiers symptômes d'une emprise psychologique. Cette dernière pourrait résulter d'une dépendance vis-à-vis de jeux en ligne ou d’échanges avec des personnes mal intentionnées comme des pédophiles. Gardez un oeil sur les cadeaux ”reçus" ou ”gagnés” sur l'Internet (colis postaux …).