O que é um repositório?

Um repositório de software é um local de armazenamento de onde pacotes de software podem ser recuperados e instalados em um computador. Muitos editores de software e outras organizações mantêm servidores na Internet para este fim. Repositórios também podem ser usados para armazenar algumas bibliotecas usadas em por para desenvolvimento de linguagem de programação como por exemplo jdk usado para java.

Repositórios podem ser apenas para determinados programas, como o CPAN para a linguagem de programação Perl, ou para todo um sistema operacional. Os operadores de tais repositórios normalmente fornecem um sistema de gestão de pacotes, instrumentos destinados à pesquisa para instalar ou manipular pacotes de software a partir de repositórios.

Por exemplo, muitas distribuições de Linux usam programas para baixar pacotes de repositórios, podemos citar:

• apt (Advanced Packaging Tool) usado pelo Debian e Ubuntu.
  • yum usado pelo Fedora e Red Hat.
  • Pacman usado pelo Arch Linux
  • Entre muitos outros.