O que é TAR (formato de arquivo)?

Logo TAR

TAR ou tar (abreviatura de Tape ARchive), é um formato de arquivamento de arquivos (ficheiros). Apesar do nome "tar" ser derivado de "tape archive", o seu uso não se restringe a fitas magnéticas. Ele se tornou largamente usado para armazenar vários arquivos em um único, preservando informações como datas e permissões. Normalmente é produzido pelo comando "tar". Apesar de ser mais comum em sistemas Unix-Like, este formato é suportado pela maioria dos descompactadores para Windows, como por exemplo o 7-zip.

tar também é o nome de um programa de arquivamento desenvolvido para armazenar e extrair arquivos de um arquivo tar (que contém os demais) conhecido como tarfile ou tarball. O primeiro argumento para tar deve ser uma das seguintes opções: Acdrtux, seguido por uma das seguintes funções adicionais. Os argumento finais do tar são os nomes dos arquivos ou diretórios nos quais eles podem ser arquivados. O uso de um nome de diretório, implica sempre que os subdiretórios sob ele, serão incluídos no arquivo.

Usando o TAR

O que o GZIP não consegue fazer, o TAR (Tape ARchives) faz. Ele é um aplicativo capaz de armazenar vários arquivos em um só. Porém, não é capaz de compactar os arquivos armazenados. Como é possível notar, o TAR serve de complemento para o GZIP e vice-versa. Por isso, foi criado um parâmetro no TAR para que ambos os programas possam trabalhar juntos. Assim, o TAR "junta" os arquivos em um só. Este arquivo, por sua vez, é então compactado pela GZIP. Quando ocorre o trabalho conjunto entre TAR e GZIP, o arquivo formado tem a extensão tar.gz.

O TAR também consegue gravar a propriedade e as permissões dos arquivos. Ainda, consegue manter a estrutura de diretórios original (se houve compactação com diretórios), assim como as ligações diretas e simbólicas.

A síntaxe do TAR é : tar [parâmetros] [-f arquivo] [-C diretório] [arquivos...].

Abaixo, segue a lista de parâmetros.

Parâmetros:

• -c - cria um novo arquivo tar;
  • -M - cria, lista ou extrai um arquivo multivolume;
  • -p - mantém as permissões originais do(s) arquivo(s);
  • -r - acrescenta arquivos a um arquivo tar;
  • -t - exibe o conteúdo de um arquivo tar;
  • -v - exibe detalhes da operação;
  • -w - pede confirmação antes de cada ação;
  • -x - extrai arquivos de um arquivo tar;
  • -z - comprime ou extrai arquivos tar resultante com o gzip;
  • -j - comprime ou extrai arquivos tar resultante com o bz2;
  • -f - especifica o arquivo tar a ser usado;
  • -C - especifica o diretório dos arquivos a serem armazenados.