O que é uma Virtual Private Server (VPS)?

Servidor virtual privado, do inglês Virtual Private Server (VPS), é uma máquina virtual vendida como um serviço por uma empresa de hospedagem, porém também é possível que se crie VPS em computadores caseiros. O servidor possui seu próprio sistema operacional dedicado e o cliente possui acesso superusuário, permitindo a instalação de qualquer software que seja compatível com o sistema.

Ou seja, não existe de forma física. Para que seja possível a criação de um VPS, um programa especializado na virtualização das maquinas, deve ser instalado no servidor que irá compartilhar os recursos entre os VPS.

O VPS é uma solução muito mais barata para pessoas ou empresas com necessidades específicas que não podem ser atendidas por uma hospedagem comum. Por exemplo, executar alguma tarefa no servidor que utilize excessivamente os recursos dele, como memória ou processador, prejudicando outros clientes. Com um VPS o cliente tem uma parcela da memória, processador e demais recursos dedicados apenas para si podendo fazer uso destes recurso da forma que achar melhor, respeitando a ética e disciplina do contratado. (Muitas pessoas usam este recurso de forma irregular causando transtorno a outras pessoas, como uso deliberado de spam).

Como funciona?

Pré-Requisito

Para criar VPS, é necessário possuir um servidor dedicado ou um PC caseiro, dedicado a virtualização.

Qualquer computador pode ser utilizado, já que tudo que é necessário, é que seja instalado um sistema operacional.

Requisitos mínimos de sistema, depende de cada sistema de virtualização e do quanto será necessário para rodar os sistemas virtuais (VPS).

Virtualização

Para que um VPS funcione, é necessário instalar um software que torna a ideia de VPS, possível.

Existem alguns softwares de virtualização, como OpenVZ, Vmware, KVM, VirtualBOX, VirtualPC e etc.

Limites

Máquinas virtuals geralmente tem um desempenho ligeiramente limitado, pelo overhead causado pelo sistema hospedeiro, tanto na parte de processamento quanto no acesso a dispositivos de hardware, como interfaces de rede, gerenciamento de processos, etc.