O que é um Intérprete?

Interpretadores são programas de computador que leem um código fonte de uma linguagem de programação interpretada e o converte em código executável. Seu funcionamento pode variar de acordo com a implementação. Em alguns casos, o interpretador lê linha-por-linha e converte em código objeto (ou bytecode) à medida que vai executando o programa e, em outros casos, converte o código fonte por inteiro e depois o executa.

Na verdade, em princípio, pode-se implementar compiladores e interpretadores para qualquer linguagem de programação. Mas, dependendo da necessidade, pode ser melhor criar um interpretador ou um compilador.

Exemplo de linguagens interpretadas

• BASIC
  • Bash
  • Perl
  • PHP
  • Python
  • Euphoria
  • Forth
  • JavaScript
  • Logo
  • Lisp
  • Lua
  • MUMPS
  • Ruby
  • Haskell