Qual è il linguaggio di programmazione COBOL?

Logo COBOL

COBOL (acronimo di COmmon Business-Oriented Language, ossia, letteralmente, "linguaggio comune orientato alle applicazioni commerciali") è uno dei primi linguaggi di programmazione ad essere stato sviluppato. Nonostante sia un linguaggio datato il COBOL è tuttora presente in molte applicazioni software commerciali di tipo bancario, specie lato mainframe (es. CICS), che non si è preferito o voluto migrare in altra tecnologia software.

Storia

Progettato nel 1959, nasce ufficialmente nel 1961, grazie ad un gruppo di lavoro composto dai membri dell'industria americana e da alcune agenzie governative degli Stati Uniti con lo scopo di creare un linguaggio di programmazione adatto all'elaborazione di dati commerciali. Grace Murray Hopper ebbe un ruolo primario nello sviluppo e nella progettazione di questo linguaggio.

Dagli anni sessanta a oggi, il COBOL ha subito continue evoluzioni: negli anni 1968, 1974 e 1985 l'American National Standards Institute (ANSI) ha definito gli standard Cobol68, Cobol74 e Cobol85, adottati anche dall'Organizzazione internazionale per la normazione (ISO).

Con l'ISO/IEC 1989-2002, iniziato nel 1989 e terminato nel 2002, si è giunti allo standard internazionale definitivo.

Gli applicativi COBOL, noti per la loro stabilità, sono ancora oggi (nel 2013), e lo saranno sicuramente ancora per molti anni a venire, alla base del funzionamento dei Bancomat e dell'operatività di molte banche e assicurazioni; in effetti molto spesso ciò è dovuto anche al fatto che questi applicativi sono stati sviluppati a partire dagli anni sessanta e continuamente implementati negli anni settanta e ottanta a seguito della prima diffusa informatizzazione aziendale fino agli ultimi imponenti interventi:

• Il 31 dicembre 1998 per gestire il passaggio dalla Lira all'Euro. Si ricorda infatti che - se pur la moneta è stata utilizzata a partire dal 2002 - le transazioni finanziarie sono state regolate in Euro a partire dal 1º gennaio 1999.
  • Il 31 dicembre 1999 per evitare il pericolo del Millennium Bug

Lo standard COBOL 2002 include il supporto alla programmazione orientata agli oggetti e altre caratteristiche tipiche di un linguaggio moderno.

Il COBOL oggi rimane alla base del 70% di tutte le transazioni aziendali, in COBOL sono scritte l’85% delle applicazioni business nel mondo. Secondo un'indagine Micro Focus le aziende ancora oggi cercano programmatori COBOL da sostituire agli sviluppatori storici poiché il 75% dei processi di riscrittura in un linguaggio più moderno si sono rivelati fallimentari o il costo di sostituzione è troppo alto da sostenere, essendo stato il COBOL progettato per un ambiente operativo con interfaccia a caratteri; tuttavia non mancano esempi di successo nell'adeguamento delle STAMPE COBOL a sistemi operativi grafici, ricorrendo semplicemente alla loro codifica in formato html (grafico) anziché txt(a caratteri).