¿Qué es un Puerta Trasera (Backdoor)?

Una puerta trasera (o en inglés backdoor), en un sistema informático es una secuencia especial dentro del código de programación, mediante la cual se pueden evitar los sistemas de seguridad del algoritmo (autentificación) para acceder al sistema. Aunque estas puertas pueden ser utilizadas para fines maliciosos y espionaje no siempre son un error, pueden haber sido diseñadas con la intención de tener una entrada secreta.

Puertas traseras más conocidas

Los más conocidos son Back Orifice y NetBus, dos de los primeros backdoors, que hasta nuestros días siguen vigentes aunque en menor cantidad dado que la mayoría de los programas antivirus los detectan. Otro muy conocido es el SubSeven, que también fue introducido en millones de ordenadores en el mundo.

Otras herramientas

Netcat es una de las herramientas de hacking y administración de redes que puede ser empleada para abrir puertas traseras así como emplearla para protegerse de ellas. Originalmente desarrollada para sistemas Unix, en la actualidad también está disponible para Microsoft Windows.