El "spam" (correo basura) es un problema continuo que cuesta a los negocios e individuos miles de millones de euros en pérdida de tiempo y recursos. El "spam" incluye correo electrónico comercial no solicitado (UCE) y otros correos electrónicos masivos no deseados.

¿Cómo puedo evitar el "spam"?

No hay forma de evitar totalmente el "spam", pero le indicamos algunas cosas que puede hacer para reducir la posibilidad de que los que envian "spam" (spammers) puedan conseguir su dirección de correo:

1. Tenga cuidado a quien le da su dirección de email. Esto incluye webs que se lo soliciten y cualquiera a quien pueda enviar correos.
  2. Aségurese que su ordenador y los de su red están libres de viruses y "malware".
  3. Aségurese de que su web está libre de "malware" y vulnerabilidades de seguridad. Si usa una aplicación o código de terceros en su web, esto normalmente significa correr la versión segura más actualizada.
  4. Use contraseñas seguras en sus cuentas de email y alojamiento web para evitar que los piratas informáticos las puedan adivinar y acceder.
  5. Si sus amigos le envian correos que envian a una gran lista de receptores, pidales que usen "BCC" en vez de "A" o "CC" de forma que los demás receptores no puedan ver su dirección de correo. O pidales que dejen de incluirle si no desea recibirlos.
  6. No muestre su dirección de email en su web o en cualquier lugar en que el público pueda verla.

¿Cómo detengo el "spam"?

Desafortunadamente una vez que los "spammers" conocen su dirección de correo, es dificil evitar que le envien "spam". Sin embargo, hay muchas opciones de filtrado que reduce el número de correos "spam" que llegan a su bandeja de entrada.

ICTEA tiene herramientas como Spam Assassin y BoxTrapper para ayudar a filtrar el "spam". Y muchas aplicaciones clientes de correo, tal como Outlook, tienen filtros adicionales "antispam".

¿Cómo consiguieron mi dirección de correo?

Desafortunadamente hay muchas formas en que los "spammers" pueden recoletar (o obtener información sobre) su direccion (es) de correo y enviarle "spam".

A continuación le indicamos algunas formas en que pueden conseguir su dirección de correo , sin darsela directamente:

1. Su ordenador puede tener un virus o "malware" que registra las pulsaciones del teclado (es decir, todo lo que tecleé) o un analizador de paquetes (es decir, lee todo lo que se envia por su conexión a Internet). De esta forma pueden conseguir sus direcciones de correo, contraseñas y otra información confidencial.
  2. Otro ordenador o estación de trabajo en su red o grupo de trabajo puede tener un virus o "malware" que recolecta las direcciones de correo y otra información que pase por la red.
  3. Un programa en su web puede tener una vulnerabilidad de seguridad que permite al pirata informático obtener información sobre su cuenta de alojamiento web, incluidas sus direcciones de correo.
  4. Ya que los correos son retransmitidos de servidor a servidor hasta que alcanzan su destino, alguno de los servidores por los que pasa su correo puede tener instalado software de olfateo, que le permitiría a alguien recolectar direcciones de correo y cualquier información que pase por el servidor. Los correo son son normalmente retransmitidos a través de los servidores de varias empresas antes de llegar a su destinos, de forma similar a la que el correo postal puede ser portado entre más de un transportista hasta que llega a sus manos.
  5. Su Proveedor de Servicios de Internet (ISP) puede haber recolectado direcciones de correo y haberlas vendido. Esto no es probable en ISPs de reputación, pero se sabe que sucede.
  6. Tiene una dirección de correo fácil de adivinar. Algunos de los "spammers" tratan simplemente de adivinar direccines de email válidas (mediante la adición de nombres comunes y direcciones comunes, por ejemplo "info", a su nombre de dominio). Algunos de los "spammers" tienen una gran base de datos de prefijos y nombres de dominios que intentarán, incluyendo algunos nombres no tan comunes.
  7. Un pirata informático puede haber adivinado u obtenido la información de acceso al panel de gestión de su servidor y conseguido de esta forma sus direcciones de correo.

Adicionalmente, los "spammers" pueden averiguar sus direcciones de correo de otras formas:

1. Dio su dirección de correo en una web (tal como en un registro o comentar un tema) y ellos dieron esta dirección a los "spammers" (intencionadamente o no). Su web ha podido ser también pirateada por un agujero de seguridad, etc.
  2. Se dio de alta en una lista de correos y olvidó que se había registrado.
  3. Se dio de alta en una lista de correos y ellos dieron esta dirección a los "spammers" (intencionadamente o no).
  4. Envió un correo a alguien que a su vez se lo re-envió a un tercero, el cual lo recolecto.
  5. Alguien le envió un correo que también envió a otros destinatarios, y uso "A" o "CC" en vez de "BCC", haciendo que su dirección fuese visible a todos los que recibieron el correo ( o que lo re-enviaron después). Cualquiera de los receptores pudo entregar su dirección a los "spammer".
  6. Uso su dirección en una lista de debate, lo que hizo que esta fuese visible a los demás usuarios. Cualquiera de los otros usuarios ha podido recolectar su dirección.
  7. Su dirección de correo está en su tarjeta de visita (o publicada al alcance de la gente) y alguien decide añadirle a su lista de correo sin su permiso.

Y estas son sólo algunas de las formas en que un "spammer" puede obtener su dirección de correo.

Pero sólo di mi dirección de correo a ICTEA

Nosotros, en ICTEA, podemos asegurar que no entregamos a terceros ninguna dirección de correo, se la vendemos o la damos a conocer por ningún medio. No tendría absolutamente ningún sentido desde el punto de vista financiero el así hacerlo ni tampoco jamás permitiriamos esto moralmente.

Valoramos la seguridad y privacidad de nuestros clientes y odiamos el "spam" tanto como Ud.

Más allá de la posición moral que tenemos contra el "spam", también tenemos un incentivo económico para reducir el "spam" en nuestra red, pues el "spam" consume recursos que cuestan dinero, tal como el ancho de banda, espacio en disco y el tiempo de los administradores de seguridad. Cuanto más "spam" pasa por nuestro sistema más altos son nuestros costes. Desde el punto de vista financiero, el hacer cualquier cosa que incremente el "spam" no tiene sentido.

Incluso si Ud. sólo dio su dirección de correo a ICTEA y nosotros no revelamos ninguna dirección de correo, los "spammers" pueden todavía hacerse con ella mediante lo indicado antes en los puntos 1 a 7, los cuales están fuera de nuestro control.