Creación de campaña de publicidad en Adwords de Google

Si se invierte en una web, es para hacer que potenciales clientes lleguen a ella. Si no, lo más seguro, es que se convierta en una inversión sin ningún retorno.

La presencia en los buscadores de Internet es fundamental para su empresa. Las visitas que su web recibe a través de buscadores, son de gran calidad, ya que quien le visita está buscando los productos o servicios que Ud. ofrece.

Pero no basta con estar, sino que hay que estar muy bien situado, ya que si no aparece en la primera página, es casi como si no estuviera.

Muchas empresas piensan que armar un sitio web y subirlo a la red es una puerta al éxito. Pero sus páginas son ignoradas por los navegantes y quedan perdidas entre millones de sitios. Los expertos recomiendan optimizar la página y luego posicionarla con una estrategia definida.

En el mundo, cada día nacen 4.500 sitios web pero dejan de existir unos 360, según un informe de la empresa Netcraft. Las investigaciones realizadas por esta compañía indican que existen en Internet 53,9 millones de sitios.

A esta cifra hay que sumar unas mil páginas diarias que nacen de manera irregular y restar las que, aunque registradas, ya no funcionan.

¿Cuáles son las claves para no pasar desapercibido e ignorado en la Web?

Primero, la optimización del sitio para que pueda aparecer en los primeros lugares de las listas que arrojan los buscadores.

Luego se abren dos caminos: encargar un trabajo conjunto de programadores y diseñadores, o contratar un servicio pago de posicionamiento.

Los resultados de un plan de posicionamiento pueden ser muy buenos. En algunos casos de temas populares llegan a incrementar el tráfico del sitio en un 300 por ciento.

Google - Adwords, debido a la potencia de su máquina de búsqueda es el buscador más usado. Este buscador es usado por un 59% de los usuarios en España. (Fuente "secretariaplus.com").

Google - AdWords es una red, es decir, al igual que sus anuncios aparecen en el portal Google.es, lo está haciendo en otros, por ejemplo, entre los más conocidos en España está Terra.es, o en diarios electrónicos como abc.es.

Este medio de publicidad, se basa en el concepto CPC (Coste por Clic) que significa que sólo se acumulará coste cuando el usuario pulsa sobre su anuncio o recuadro, accediendo a su portal, y no por las veces que este anuncio aparece cuando un usuario busca por un producto o servicio.

La otra red publicitaría mayormente usada es Bing Ads de Microsoft-Yahoo!, que reúne a resto de buscadores.

Si su negocio tiene carácter local, puede publicitarse en Google-Adwords, para aparecer sólo en los ordenadores que se encuentran en un radio de, por ejemplo, 10 Km. alrededor de su negocio, con unos costes muy bajos, ya que, lógicamente, los costes publicitarios aumentan, si el número de usuarios a los que llega su publicidad aumenta, al exponer su publicidad a un país o conjunto de estos.

Para esa web en la que aparece su información, se crea una campaña en Google - Adwords. En Google - Adwords una campaña incluye todos los grupos de palabras, que a su vez es donde están las palabras de búsqueda y los correspondientes botones (anuncios) que llevan al que busca a la página correspondiente de su web.

A continuación veremos esto con ejemplos.

Su Panel de Control de Google - Adwords.-

Todo lo que se indica a continuación, lo verían Uds. directamente, desde su panel de control de publicidad de Google - Adwords, al que accederían desde la dirección www.adwords.google.com, después de introducir su nombre de usuario y contraseña. Verían las campañas creadas, las palabras que incluyen cada una, los clics recibido por cada palabra, el día en que se producen, etc., es decir, toda la información necesaria para llevar la gestión de la publicidad.

Su panel de control sería como se muestra a continuación:

Su panel estaría enlazado con el nuestro Google - Adwords, es decir lo que Uds. verían sería exactamente lo que nosotros veríamos o lo que nosotros creásemos/modificásemos.

Nuestro panel se muestra a continuación:

Grupos de Anuncios.-

Dentro la campaña se crean grupos de anuncios, cada uno de estos tiene en común las palabras de búsqueda incluidas que hacen que aparezca el mismo anuncio (botón).

Así por ejemplo, dentro de la campaña crearíamos un grupo de anuncios y para distinguirlo de otros, le llamaríamos, por ejemplo, "Zapatillas de Tenis".

En este grupo de anuncios pondríamos palabras por las que el usuario puede buscar como "zapatillas de tenis", "zapatillas tenis" "zapatillasdetenis" (las palabras están unidas a propósito. La gente escribe muy deprisa en un ordenador y no por eso se va a perder un potencial cliente), etc., es decir, todas las posibles variantes, plurales, acentuadas y no, errores ortográficos, etc., que se puedan ocurrir.

Cuando un usuario buscase por una de estas palabras, le aparecería un anuncio, como:

(Google - Adwords no permite los superlativos, es decir, no podríamos poner en la tercera línea " ... los mejores precios.)

Al pulsar al usuario les aparecería directamente la página de su web que trata sobre las zapatillas de tenis, y NO otra página.

En Google - Adwords la coincidencias entre las palabras por las que busca el usuario y las del anuncio aparecen en negrita, así, si alguien busca por "zapatillas de tenis", la 1ª línea de su anuncio aparecería toda en negrita, dándole más efectividad frente a la competencia.

Además, si creamos distintos anuncios para distintas palabras de búsqueda, la efectividad es todavía mucho mayor, ya que si un usuario busca por "zapatillas de tenis", y ve su anuncio que dice "Zapatillas de Tenis", la probabilidad de que pulse sobre él, al pensar que ha encontrado lo que buscaba es mucho mayor que lo haga sobre uno de la competencia que diga simplemente "Excelentes Zapatillas" (han creado un sólo grupo de anuncios con un sólo botón y han puesto en el todos las palabras de búsqueda posibles, lo cual es menos trabajo pero tiene menos efectividad).

Al pulsar le aparecería directamente su página en sobre "Zapatillas de Tenis", ya que si, por ejemplo, le hiciésemos aparecer su página inicial, es muy probable que mientras navega para encontrar en su web lo relativo a zapatillas de tenis, se marcharse y se perdiera un potencial cliente.

Crearíamos otro grupo de palabras, de forma similar, para, por ejemplo, "Zapatillas de Baloncesto" para incluir en él todos los términos de búsqueda como "zapatillas de baloncesto", "zapatillas baloncesto", "zapatillasdebaloncesto", etc. y así sucesivamente iríamos creando grupos de palabras, para contener todas las posibles por las que un usuario puede buscar sus servicios.

Una campaña suele contener una media de 750 términos de búsqueda, repartido en diferentes grupos de palabras para mostrar cada uno el anuncio más eficaz (un término de búsqueda se define por lo que el usuario emplea para buscar, y que normalmente está compuesto de dos o más palabras (por ejemplo, "zapatillas de tenis" es un término de búsqueda).

Adicionalmente en cada grupo de palabras crearíamos e incluiríamos un anuncio gráfico.

¿Qué es un anuncio gráfico?

Cuando Ud. busca en Google, está buscando en lo que se denomina "sitios de búsqueda" y le aparecerán los "anuncios de texto" (como el que he puesto más arriba) a la derecha. Esto es lo que todos conocemos.

Estos anuncios de texto también aparecen a los sitios de búsqueda asociados a Google - Adwords, por ejemplo, en España, "terra.es", "abc.es", etc. (con las mismas condiciones de que aparecería sólo en la zona geográfica definida, por ejemplo, toda España, sólo el Principado de Asturias, España, Francia, Holanda y Chile, etc.).

¿Qué es un sitio de contenido?

Hay webs dedicadas a temas específicos, por ejemplo, webs de deportes, y si estas están asociadas a la red Google - Adwords, y un usuario está leyendo, por ejemplo, sobre tenis le puede aparecer un anuncio gráfico, como el que le muestro abajo (tamaño real).

(este anuncio corresponde a nuestro cliente "www.legasur.biz" que aparece en las primeras posiciones de la red Google, buscando por palabras como " alquiler furgonetas ".

Si pulsa sobre un anuncio gráfico aparecerá igualmente la página correspondiente de su web.

También puede aparecer en el correo gratuito de Google - Adwords "GMail". Por ejemplo, un usuario (xxxxxx@gmail.com), está escribiendo una carta (y está dentro de la zona geográfica definida) y escribe, por ejemplo, "zapatillas de baloncesto". Los filtros de Google - Adwords están leyendo esa carta, si han detectado que la misiva no es personal, su anuncio puede aparecer.

Para la creación de campañas en Google - Adwords (y demás redes publicitarías tipo CPC (Coste Por Clic)), ICTEA utiliza herramientas software específicas y las campañas así generada son revisadas y, si es necesario, modificadas, por nuestros expertos. El fin, es conseguir la publicidad más efectiva con el mínimo coste (objetivo, mayor "efectividad" a menor coste que la competencia).

Después, como un "spot" de TV, ICTEA ha creado su campaña (su spot) y esta va aparecer en Google - Adwords (como si el spot se lo da a Antena 3 TV para que lo haga aparecer en determinadas ocasiones). Entonces Google - Adwords facturará por la aparición de su anuncio. El precio que facturará Google - Adwords sólo se puede estimar cuando la campaña este creada, ya que entonces los ordenadores de Google - Adwords compararán con los precios de la competencia, el número de usuarios que verán su anuncio, etc. y nos dará previsiones de coste. Todo esto con la publicidad detenida, es decir, los anuncios todavía no aparecen y por tanto no se tiene que pagar nada a Google por publicidad.

¿Cuánto me costará?

Hay dos parámetros a considerar: el Presupuesto Máximo Diario y el Coste Máximo por Clic.

¿Qué es el Coste Máximo por Clic?.-

Google es un sistema CPC (Coste Por Clic). Es decir, si su anuncio aparece y no se pulsa sobre él, no se acumula coste, sólo se acumula coste cuando alguien pulsa accediendo a su portal.

¿Qué coste es este? Ud. lo define al indicar lo máximo que está dispuesto a pagar cada vez que alguien pulsa sobre su anuncio al marcar el Coste Máximo por Clic.

Según dicho coste máximo aumenta, su anuncio aparecerá en posiciones más elevadas, pero el coste real que pagará sólo será 1 céntimo más que el anunciante en la siguiente posición inferior.

¿Qué es el Presupuesto Máximo Diario?.-

Es lo máximo que está dispuesto a pagar por publicidad al día. Su anuncio aparecerá siempre o no según este valor, pero nunca pagará más que él.

Ambos parámetros nos lo define Google - Adwords una vez la campaña creada, por comparación con anunciantes que usan las mismas palabras clave.

Por ejemplo, si Google - Adwords nos da un presupuesto diario para que su anuncio aparezca el 100 % de las veces de 4,00 € podemos limitar a 2,00 € para empezar a comprobar el retorno de la inversión, su anuncio aparecerá aproximadamente el 50% de la veces, pero Ud. sabrá que Google no le podrá facturar más de 2,00 x 30 =60,00 € por 30 días.

Este presupuesto, así como el CPC, se pueden modificar de forma inmediata y tienen efecto a los pocos minutos (es decir, que si Google recomienda 4,00€/día y se ponen 2,00 €/día, el anuncio está apareciendo el 50% de la veces. Se ponen ahora 4,00 € y a los pocos minutos el anuncio empezará a aparecer el 100 % de las veces).

Todo lo anterior lo controlará desde su panel de control antes mencionado.

Por otra parte el Presupuesto Máximo diario y el CPC son totalmente independientes, es decir, si tiene definido un CPC para aparecer en la primera posición, pero el presupuesto diario no le permite aparecer siempre, cuando aparezca lo hará en la primera posición.

Todos los cambios efectuados en Google - Adwords, a través del Panel de Control, Presupuesto Máximo Diario, CPC, Anuncios, Palabras de Búsqueda, etc. tienen efecto (se ven en Google - Adwords) a los pocos minutos.

Por ejemplo, supongamos que la publicidad para el mes de Noviembre fuese superior a 160,00 €, la factura de Google - Adwords sería, por ejemplo:

• Costes de Publicidad periodo del xxxxx al xxxxx ....................175,00 €
  • SUBTOTAL .......................................................................... 175,00 €
  • Impuestos ............................................................................. 0,00 €
  • TOTAL ................................................................................ 175,00 €

(Google - Adwords factura desde Irlanda, por eso el IVA es cero).

¿Qué incluimos en la generación/activación de su campaña?

• Revisión de la web a promocionar e informe de adaptación de este si es necesario.
  • La creación de la campaña(*) y activación de esta en la red Google - AdWords, informe completo sobre dicha campaña y de los términos de búsqueda empleados.
  • Si desea distintas segmentaciones geográficas o linguisticas, será necesario la creación de varias campañas independientes (esto sería opcional).
  • Los anuncios aparecerán en la primera página de la red de búsqueda de Google - Adwords (posiciones 1 - 6) al mínimo coste (con mínimo coste queremos decir que, sus anuncios aparecerán en una posición superior a los de la competencia pagando menos que esta).
  • El seguimiento y gestión de dicha campaña durante los 7 días siguientes a su activación.
  • La creación de un anuncio gráfico que aparecerá en los lugares de "contenido" asociados a Google - AdWords.
  • Documentación electrónica sobre el acceso y uso básico del panel de control del anunciante.

Empleamos las últimas herramientas software para generar campañas optimizadas, y cada una de ellas, es revisada por la persona del departamento "Publicidad CPC" con la titulación de "Google - Adwords Certified Professional", antes de ser activadas.

Informes sobre su publicidad. - Para valorar los resultados que está produciendo su campaña, las pulsaciones recibidas, gasto acumulado, posición de aparición, etc, ICTEA les enviará un informe semanal por correo electrónico con los datos estadísticos sobre su campaña o campañas (incluyendo "Seguimiento de Conversiones" y "Retorno de la Inversión" dónde aplique).

NOTAS.-

La gestión de "Seguimiento de Conversiones" y "Retorno de la Inversión", requiere la adaptación previa (que se realiza de forma opcional)del código HTML de su portal.

En ciertos casos un portal debe ser optimizado para aumentar la eficacia de su publicitación, lo que requerirá, de forma opcional, de un análisis de este y de una valoración adicional.

Gestión/administración de la campaña.-

Posteriormente, ICTEA (por un pequeño coste mensual) puede encargarse de la gestión y administración de su campaña.

ICTEA controlará todos los aspectos de su publicidad, optimizando continuamente esta y adaptándola a los cambios permanentes en la red Google - Adwords.

La administración de la campaña incluye:

1. La optimización permanente de esta adaptándola a las modificaciones de la red Google-Adwords.
  2. Un informe semanal con los datos del comportamiento de la publicidad en cada semana anterior.
  3. El seguimiento y gestión de la campaña.

Como la campaña ya está creada y Ud. es el propietario de ella, se pone en "pausa" (los anuncios no aparecen. No hay facturación ni de Google - Adwords ni de ICTEA), y se activa de nuevo cuantas veces se desee (por ejemplo, se activa el 10 de Agosto, se pone en pausa el 5 de Octubre, se vuelve a activar el 1 de Junio y a poner en pausa el 8 de Julio, y así sucesivamente cuantas veces se desee). Los anuncios sólo aparecen (y por tanto, sólo se produce coste por publicidad) cuando este la campaña activa.