Voyager en toute sécurité avec Wi-Fi

Pourquoi amener avec soi un mini-routeur lors de ses voyages, alors que les gares, aéroports, hôtels, campings et autres restaurants proposent (quasi) systématiquement un accès WiFi ? Pour faire quelques économies, mais surtout pour surfer en toute sécurité.

Que ce soit en France ou à l’étranger, rares sont les touristes (ou professionnels itinérants) qui n’essaient pas de connecter leurs terminaux (smartphone, tablette, ordinateur, etc.) aux nombreux hotspots WiFi proposés par les lieux d’hébergement et de restauration. Si ces points d’accès sans fil sont aujourd’hui perçus comme indispensables, ils sont en réalité nos meilleurs ennemis (infographie : Réseaux Wi-Fi publics : amis ou ennemis ?), car peu ou pas du tout sécurisés : nos données personnelles (identifiants, mots de passe, courriels, documents, etc.) y sont particulièrement exposées.

Routeurs de voyage, un gage de sécurité

Les routeurs de voyage sont des petits appareils qui permettent de créer un réseau WiFi, soit à partir d’une prise Ethernet (RJ45), soit à partir d’un autre réseau WiFi. Quel est l’intérêt ? De disposer de son propre réseau WiFi, configuré comme il se doit, c’est à dire avec un chiffrement robuste (WPA2) et un mot de passe fort ! Vous pourrez aussi le paramétrer pour qu’il n’accepte que vos appareils (filtrage MAC). Ainsi, vous êtes (quasi) certain que personne ne pourra pirater vos données personnelles ou espionner vos connexions. Pour vous assurer à 100% que personne ne squatte illégitimement votre connexion, vous pouvez même utiliser un logiciel de surveillance comme Achiwa.

Prudence néanmoins sur les hotspots WiFi complètement ouverts (sans aucun chiffrement ni mot de passe) : un routeur de voyage ne pourra pas chiffrer vos communications au-delà de son périmètre, c’est à dire jusqu’à la transmission des informations au routeur « mère » (le hotspot), pour lequel les données transitent « en clair ». Dans ce contexte, l’intérêt d’un routeur de voyage du point de vue de la sécurité est limité. A moins que vous n’utilisiez en plus un service de VPN.

D’autres aspects pratiques

Si l’aspect « Sécurité » ne vous a pas totalement convaincu, voici d’autres avantages au routeur de voyage :

• Créer facilement un réseau WiFi depuis n’importe quelle connexion câblée
  • Pouvoir connecter plusieurs appareils (ex : amis, famille, collègues) sur une connexion payante : hôtels, maternité, etc. (oui, ça sent le vécu !)
  • Étendre la couverture WiFi de votre réseau personnel (Box Internet, routeur).
  • Utiliser des appareils connectés tels qu’un Chromecast ou un Apple TV sur votre réseau privé.

Le routeur de voyage nécessite une prise de courant pour fonctionner : pas facile lorsque l’on souhaite se connecter depuis la terrasse d’un restaurant, ou dans certains pays étrangers si l’on ne possède pas l’adaptateur de prise électrique qui va bien.

Séduit ? Vous trouverez alors votre bonheur en tapant « routeur de voyage » sur votre site de e-commerce préféré, moyennant un paiement compris entre 30 et 50€, en fonction des marques et des fonctionnalités disponibles.