O que é o ZIP (formato de arquivo)?

Zip [zip] é um formato de compactação de arquivos muito difundido pela Internet. Atualmente, o formato já tem compatibilidade nativa com vários sistemas operacionais, como o Windows da Microsoft, que já permite compactar e descompactar arquivos no formato zip sem o uso de softwares adicionais (externos) instalados.

Existem muitos softwares que trabalham com este tipo de arquivo, tais como:

• 7-Zip
  • B1 Free Archiver
  • BraZip (Compactador Brasileiro)
  • PeaZip
  • PKZIP
  • WinRAR
  • WinZip

Nota de linguagem

Com relação a esse formato, pessoas estão acostumadas a dizer: "estou enviando um zip pra você". Isto, normalmente, significa: "estou enviando, a você, um arquivo compactado no formato zip". Por outro lado, poderia significar também: "estou enviando, a você, um arquivo compactado no formato X", onde X pode ser qualquer dos formatos de compressão de dados referenciados na seção "Veja Também" deste artigo.