Con este artículo le ayudaremos a crear una cuenta segura y fácil de recordar, para evitar que cualquiera pueda adivinarla y entrar en sus servicios haciéndose pasar por Ud.

Una contraseña segura es una contraseña que otras personas no pueden determinar fácilmente adivinándola o utilizando programas automáticos.

Para crear una contraseña segura que pueda recordar fácilmente pero que sea difícil de determinar por terceras personas, intente una de las siguientes técnicas:

1. Utilice dos o más palabras de forma conjunta o combine números con letras. Ejemplos: Pasear[Mi]Perro, Pa#34tata, Campeones=1995
  2. Abrevie una frase que recuerde fácilmente. Puede estar formada por números, signos o palabras que puede cambiar por números o signos. Por ejemplo: Cada sábado voy en bici 20 kilómetros podría convertirse en la contraseña csveb20kms.
  3. Utilice signos de puntuación y números para combinar las iniciales de personas u objetos de un grupo conocido como, por ejemplo, sus deportistas favoritos, amigos, películas o libros favoritos o personajes históricos. Ejemplos: Gandhi, Abraham Lincoln y Juana de Arco podrían convertirse en la contraseña 1G,2AL,JA.
  4. Seleccione las vocales de una frase que le guste y agregue números o signos. Ejemplo: Tengo tres perros podría convertirse en la contraseña Tng3Prrs.

Para que sea segura, una contraseña debe:

1. Tener al menos siete caracteres y no más de 16.
  2. Combinar tres de los cuatro tipos de caracteres:
    • Letras mayúsculas (ejemplo: A, B, C)
    • Letras minúsculas (ejemplo: a, b, c)
    • Números (ejemplo: 1, 2, 3)
    • Símbolos (` ~ ! @ # $ % ^ & * ( ) _ + - = { } | [ ] \ : " ; ' < > ? , . /)
  3. No ser una palabra común o nombre, ni una variación parecida.

ICTEA le exigirá el uso de contraseñas seguras y que:

1. No sea la misma que cualquiera de sus cuatros contraseñas anteriores.
  2. No sea una variación mínima con respecto a su antigua contraseña. Por ejemplo, si su antigua contraseña era Campeones=1995, no se aceptaría como nueva contraseña Campeones=1996.

IMPORTANTE

• No utilice ninguno de los ejemplos anteriores para su contraseña.
  • No anote su contraseña.
  • No revele nunca su contraseña en una conversación de mensajes instantáneos ni la comparta con nadie. ICTEA nunca le solicitará su contraseña en un correo electrónico, por lo tanto, si recibe alguno, elimínelo inmediatamente, ya que sólo se trata de una trampa para que revele su contraseña.
  • Si dispone de más de una cuenta de correo electrónico como, por ejemplo, una para el trabajo y otra para uso personal, debería utilizar una contraseña diferente para cada una de ellas.