Como criar meta tags em um sistema Web CMS (e outras recomendações para o posicionamento)

Primeiro vamos definir o que é a otimização para motores de busca ou SEO (do inglês Search Engine Optimization). SEO é o conjunto de estratégias com o objetivo de potencializar e melhorar o posicionamento de um site nas páginas de resultados naturais (orgânicos) nos sites de busca gerando conversões, sejam elas, um lead, uma compra, um envio de formulário, agendamento de consulta e outros.

Para saber mais sobre SEO pode ler o nosso artigo clicando AQUI.

Que fazer para melhorar o SEO do seu site?.-

Embora a primeira coisa que você tem que considerar para melhorar o SEO do seu site é gerar interesse para o visitante, é também importante a considerar um certo número de coisas, e seguir um conjunto de orientações que irão tornar esse conteúdo seja indexado pelos motores de busca de uma forma mais optimizada.

Para melhorar o ranking do nosso site, temos de introduzir os metadados apropriados. Os metadados são utilizados para dar informações aos motores de busca sobre o assunto eo conteúdo do nosso site.

A Metadados são a descrição e palavras-chave.

Por um lado, o texto de descrição está mostrando logo abaixo os resultados motores de busca de busca. Neste caso, além de fornecer informações para o motor de busca, com uma boa descrição, podemos realmente aumentar o número de pessoas que continuaram a nosso sitio web, uma vez mostrado na página de resultados de pesquisa. Por isso, é importante expressar de forma concisa e resumiu o conteúdo do nosso site.

Por outro lado, as palavras-chavesimplesmente fornecer informações sobre o nosso site para os motores de busca. Não deve colocar mais do que cerca de 10, porque se o fizermos pode ser prejudicial para o SEO de nossas páginas.

O painel de administração deste site facilmente permite a sua introdução, tanto a nível global (para todo o site), como para cada uma das páginas, como explicado abaixo.

Para inserir metadados globalmente, acessar o gerenciador de web, e, no menu superior, clique em Sistema >> Configuração global, e estar no guia "Sitio" vemos no fundo da página "Configurações de metadados". Vamos ver duas caixas que nos interessam: "Metadescrição do sítio" e " Termos-chave do sítio". O que nós colocamos aqui são os metadados global da web, o que significa que todas as páginas herdam essa metadados, a menos que você especifique explicitamente para cada página ou o item de menu correspondente.

Mostrando que a escolha Robôs temos que colocá-la como "Indexar, seguir", para que nosso conteúdo é indexado corretamente pelos motores de busca.

Também é possível determinar os metadados de cada uma das páginas, para determinar essa informação em cada página separadamente Para fazer isso, acessar o gerenciador de web, e, no menu superior, clique em Conteúdos >> Artigos e localize o artigo (ou página) correspondente. Clique no seu nome para editá-lo e na guia "Publicado", à esquerda, veja as caixas ("Meta descrição" e "Meta termos") para entrar os metadados para esta página.

Podemos definir os metadados de todas as páginas criadas. Se a página é gerada por um outro componente (como a "Loja Virtual"), também nos permite fazer esta operação.

Nós recomendamos que você definir os metadados a nível global ("Termos-chave do sítio"), e, em seguida estabelecer os metadados de cada uma das páginas ("Meta termos").

Também é muito importante ter URLs amigáveis ​​habilitadas em seu site. As URLs amigáveis permitirá que seu site gerar direções limpas, contendo palavras relevantes nas mesmas. Este é um aspecto muito importante para o SEO do seu site.

Para habilitar URLs amigáveis ​​em seu site faça o seguinte:

• Renomeie o arquivo "htaccess.txt" para ".htaccess". Este arquivo deve estar localizado na raiz da estrutura do site (ICTEA pode fazer isso sem nenhum custo, basta solicitá-lo).
  • Uma vez que renomeia o arquivo, acessar o gerenciador de web, e, no menu superior, clique em Sistema > Configuração global e estar no guia "Sitio", ver para a direita "Configurações de SEO", que devem ser deixadas como mostrado na figura a seguir:

Veremos que agora as URLs são gerados de uma forma muito mais limpa. As URLs mudaram de ser así:

http://www.seusite.com/index.php?option=com_contact&view=contact&id=1&Itemid=57

a ser assim:

http://www.seusite.com/contato

o que é muito benéfico para o SEO do seu site. Isso permitirá definir URLs com palavras relevantes nas mesmas. Por padrão, o sistema de construir automaticamente a URL a partir do título da página, mas você pode definir a URL manualmente nos através do campo "Alternativo". Mais uma vez, isto é extensível a qualquer página da web gerada pelo sistema ou qualquer componente (tal como a Loja Virtual).

Como podemos ver, parte da URL é definida pelo campo "Alternativo". Recomenda-se a deixar que o sistema gerar URLs do este site automaticamente a partir do título, mas, no entanto, se quisermos, podemos definir e otimizar nossas próprias URLs através deste campo. Por esta, acessar o gerenciador de web, e, no menu superior, clique em Conteúdos >> Artigos e localize o artigo (ou página) correspondente. Clique no seu nome para editá-la e estando em qualquer guia, vemos a caixa para digitar o "Alternativo" para esta página (veja a imagem abaixo):

Nesta foto, vemos acima das caixas para colocar o 'Título da página' (Como criar um jardim) e à 'Alternativo' que você criou a web (como-criar-um-jardim), de modo que o URL da página será :

http://www.suweb.com/como-criar-um-jardim

Se você deseja que o URL é, por exemplo:

http://www.suweb.com/criação-de-jardins

Ponha em a caixa "Alternativo" "criação-de-jardin" em vez do existente.

(Não use caracteres não do inglês, por exemplo, palavras acentuadas, e não deixe espaços em branco, em vez disso, conectá-los com um hífen).

Finalmente, embora seja independente do sistema web, nós estamos interessados em criar uma conta no Google Webmaster Tools (clique AQUI para saber como fazê-lo).

Se deseja que Google indexe as URLs que nos interessa, deve gerar um mapa do site.

Crie um mapa do site (Sitemap).-

O mapa de um site é um arquivo onde estão localizados os URLs do site que queremos que sejam indexadas pelos motores de buscas. Gerar este arquivo em nosso sistema web é muito simples através da extensão Xmap incluida neste sistema.

Para generar el mapa del sitio web, accederemos al panel de gestión de nuestra web: Componentes > Xmap. Una vez aquí, si no tenemos un mapa de la web ya creado, podremos crear uno nuevo con el botón “Nuevo”. Simplemente tendremos que asignar los menús que nos interese, a partir de los cuales se generará el mapa del sitio. Los menús asignados definirán qué URLs de la web van a ser indexadas. Vea la siguiente figura:

Esta componente Xmap generará el mapa de la web. Nos interesa recuperar la URL del mapa de la web. Para ello pincharemos en “XML Sitemap”, y se nos mostrará una página que contiene las URLs del mapa de la web. Esta página será similar a la siguiente:

http://www.suweb.com/index.php?option=com_xmap&view=xml&tmpl=component&id=1

Vamos a copiar la URL de esta página, con el fin de añadir el mapa del sitio web en nuestra cuenta de Herramientas para webmasters de Google.

Este paso es importante, para indicarle a Google dónde se encuentra nuestro mapa de la web, y que pueda rastrearlo correctamente. Para hacer esto, primero tendremos que acceder a la cuenta de Herramientas para webmasters de Google que hemos creado anteriormente. Una vez accedida, nos vamos a la web que hemos creado y verificado en el punto anterior, y pinchamos en la opción Rastreo > Sitemaps > Añadir o probar un sitemap. Ver la imagen de abajo:

Una vez hecho esto, nos aseguramos que Google rastreará nuestra web e indexará nuestras páginas, con lo cual éstas podrán salir en los resultados de búsqueda.

Analice el tráfico de su web con Google Analytics.

Otro servicio de Google muy interesante, y un aspecto que no debemos de pasar por alto es Google Analytics, a través del cual vamos a poder tener acceso a estadísticas del tráfico de nuestra web. A grandes rasgos, con Google Analytics podremos tener un control de las visitas que tiene nuestra web. La herramienta es muy potente y nos permitirá llevar a cabo muchas otras operaciones relacionadas con la analítica de nuestra página, pero este artículo no tiene como objetivo detallar el funcionamiento de este servicio de Google.

Para integrar Google Analytics en nuestra web, será tan sencillo como crear un perfil de Google Analytics, y posteriormente integrar el código del perfil en nuestro sistema web. Esta operación es muy sencilla, vamos a ver cómo lo haremos.

Primero, crearemos el perfil de Google Analytics pulsando AQUÍ. Podemos emplear la misma cuenta que Google que hemos empleado para Herramientas para webmasters de Google. Tendremos que indicar el nombre de la web, y la URL de la misma.

Indicamos la información que nos piden, y pulsamos en el botón situado al final: “Obtener ID de seguimiento”, para poder obtener el código que nos va a permitir registrar las visitas ato get the code that will allow us to record visitors to our website with Google Analytics nuestra web con Google Analytics.

El código de seguimiento es un código con el siguiente formato: UA-XXXXXXXX-X.

Para integrar el código, podemos emplear el plugin Google Analytics 4 Joomla Lite. Para configurar el código, vamos al panel de gestión de nuestra web: Extensiones > Gestor de Plugins > System - Google Analytics 4 Joomla Lite.

Habilitamos el plugin que por defecto suele estar deshabilitado, y pegamos el código que hemos obtenido de Google Analytics en el campo “Analytics ID” de la configuración del plugin. Ver la figura de abajo:

Con esta sencilla operación, ya tenemos integrado Google Analytics en nuestra web. Empezaremos a registrar visitas en unas horas, lo que tarda el servicio de Google en detectar las visitas en nuestra web. A partir de ese momento, podemos disfrutar del completo servicio de Google para analizar el tráfico de nuestra web.

Elimine las URLs duplicadas en su web.-

Las urls duplicadas son URLs de la web que apuntan al mismo contenido. Esto es perjudicial para el SEO de nuestra web, por lo cual nos conviene evitar esta circunstancia en la medida de lo posible.

Una manera muy sencilla de evitar duplicar los contenidos de toda la web, es redirigir las peticiones de nuestra web de sin www a con www (o viceversa). Normalmente, nuestra web es visible tanto si ponemos en el navegador el nombre del dominio con www o sin www, lo que provoca que toda la web esté duplicada, algo que no es deseable a nivel SEO.

Para solucionarlo, es tan sencillo como añadir el siguiente código al inicio de nuestro fichero .htaccess:

RewriteEngine on
RewriteCond %{HTTP_HOST} !^www\.misitioweb\.com
RewriteRule (.*) http://www.suweb.com/$1 [R=301,L]

Sustituye “misitioweb” por el nombre real de su dominio, y verás que si intenta acceder a la dirección de la web sin www, serás redirigido automáticamente a la misma dirección, pero con www al inicio.

Esto es lo que se llama una redirección, y así nos evitaremos el problema de las URLs duplicadas debido al problema de las www.

(NOTA.- ICTEA puede realizar lo anterior por un coste mínimo).

Construa o conteúdo em seu site através de um blog ou a secção de notícias.-

Devemos ter claro que, independentemente das otimizações e configurações que realizamos em nosso site, o tráfego aumenta quando criamos conteúdo que interessa ao público. Portanto, é muito importante a criação de bom conteúdo, de modo que ele capta o público que você está realmente interessado em visitar o seu site.

Um exemplo prático para explicar o acima é o caso de uma loja em linha, onde vendido, por exemplo, computadores. Na seção de blog deste site, você deve gerar conteúdo relacionado a isto tema específico, como a análise de computador, as comparações, a história dos computadores, ou uma seção de opinião. Em suma, qualquer conteúdo relacionado que tem relevância para a pessoa pretendia comprar na loja.

Corretamente usar tags HTML nos conteúdos.-

Na hora de escrever o conteúdo do seu site, você deve considerar o uso de tags HTML corretamente, por isso é benéfico para SEO seu site.

No editor de HTML, você vê que pode usar diferentes cabeçalhos (Heading1, Heading2, etc). Um bom uso desses cabeçalhos e tags HTML (como negrito) é atribuir sub-títulos em páginas, e que eles contêm palavras relevantes e ser conciso.

Para este artigo, o título de cada uma das chaves para melhorar SEO é envolto em um Heading3 ou H3.

Assim, além de destacar estes títulos esteticamente, temos o Google prestar especial atenção às palavras e frases que aparecem nelas: por exemplo, "Corretamente usar tags HTML nos conteúdos"

O objetivo é que as palavras ou frases que são incluídos nos cabeçalhos e em letras em negrito, sejam relevantes, porque os motores de busca dão especial atenção a essas tags.

Verificar o peso das imagens dos artigos.-

Outra recomendação é verificar o peso de suas páginas web, isto é, o tamanho que ocupam. Tenha em mente que há uma relação direta entre o tamanho que ocupa uma página web (ou seja, a soma de todos os seus elementos) eo tempo que leva para carregar.

Algo que também valorizam os motores de busca é que a página web para carregar rapidamente, e isso é muito significativo o peso das imagens para incluir nos artigos. Uma imagem unoptimized irá causar um aumento significativo no tempo de carregamento da página, o que pode ser prejudicial para a posição da sua página web.

Existem várias opções para otimizar as imagens antes de publicá-las em nosso site. Muitos editores de imagem como o Photoshop ou Gimp tem a opção de "Salvar para Web", o que nos permitirá salvar suas imagens com peso reduzido, e mas mantendo a qualidade dos mesmas.

O peso desejável de fotos de seus artigos devem ser de cerca de 15-90 KB.

Novas tags HTML5 e novos desenhos web.-

Este será o último ponto a ser discutido neste artigo. Os novos modelos web são implementados usando a tecnologia HTML5, tecnologia que oferece novos marcadores (tags) que irão beneficiar o SEO dos sites que os empregam.

El efecto que se consigue es que cada una de las partes de la página sea interpretada por los motores de búsqueda como lo que es, con el uso de etiquetas como:

header (cabeçalho do site)
menu (menu)
article (texto do artigo)
etc.

A este concepto se le llama web semántica, porque permite que los motores de búsqueda entiendan la estructura de la web a través de las etiquetas mencionadas anteriormente, y dar importancia a ciertos contenidos sobre otros en la indexación de los mismos.

Con las nuevas plantilla en HTML5 podemos disfrutar de estas características que mejoran el SEO de nuestra web. Este etiquetado lo hace la plantilla internamente, por lo cual nosotros únicamente tendremos que crear nuestros artículos normalmente, y será la plantilla la que introduzca estas etiquetas que aportarán el significado semántico a nuestros contenidos.

Además del nuevo etiquetado HTML, las nuevas plantillas generalmente también tienen soporte para dispositivos móviles, ya que muchas de ellas implementan el Diseño Adaptativo (leia mais sobre projetos adaptativos). Esto es una ventaja, ya que además de optimizar el SEO, tendremos nuestro sitio web adaptado para tabletas y teléfonos inteligentes.

ICTEA fornecido esses novos desenhos HTML5.

Conclusões

Vale a pena resumir o conjunto de coisas que devemos considerar para melhorar o SEO e aumentar o tráfego no seu web CMS.

• Gerar conteúdo de interesse para atrair público para o nosso site. Esta é a melhor maneira de captar o interesse das pessoas, e obter impacto online.
  • Configure correctamente el SEO do site CMS e habilitar URLs amigáveis.
  • Gerar mapa do site.
  • Evite URLs duplicados em seu site.
  • Escolha o desenho apropriado com suporte a HTML5 e adaptativo.
  • Verifique o peso das fotos dos artigos, bem como cabeçalhos e negritas utilizadas.